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mardi 11 octobre 2011

Des nouvelles, de la cuisine et d'autres petites choses


Tant de temps depuis mon dernier post ...

Comment allez-vous ?

Au programme de ce post qui part un peu dans tous les sens (tellement moi donc) :
- des nouvelles et un court récit de la semaine passée
- une petite anecdote culinaire personnelle
- une démonstration de cuisine indienne
- une action de communication indienne
- quelques infos sur les prix ici


Des nouvelles !
Je n'ai pas écrit depuis un moment car nous sommes fraîchement installés à l'appartement depuis une semaine et on a été pas mal occupé. Acheter des meubles, faire ses courses, tout prend un peu plus de temps ici...

Cela dit, on apprend beaucoup sur la culture à travers ces petites choses de tous les jours. Et voici ce qu'on a retenu : il faut négocier, insister, relancer, répéter pour arriver à obtenir ce qu'on veut ! 
Et surtout ne pas croire que si la personne en face vous dit "Ok Ma'am, ok Sir" c'est qu'il est d'accord avec vous, grossière erreur ! Il y a une chance sur deux qu'il n'est pas compris un traître mot de ce que vous venez de passer un quart d'heure à lui expliquer, et qu'il ne veuille simplement pas vous dire non...

J'avais lu que dans la culture ici, on aimait pas dire non ... Mais je n'imaginais pas à ce point !
Petite illustration concrète : j'attendais la livraison d'un meuble un après-midi. Au bout de quelques heures de retard (oui, en dessous de 2h de retard, ça ne vaut pas la peine d'appeler, c'est considéré comme normal), j'appelle la boutique :

Moi : "Bonjour, je vous ai appelé ce matin pour confirmer la livraison de ma bibliothèque cet après-midi à 14h. Il est presque 17h et je n'ai toujours rien reçu. Est-ce que vous pourriez me dire s'il va bientôt arriver ?
Vendeur :"Bien sûr Ma'am. Il est en route Ma'am."
Moi : "Ok, merci. Aurevoir"

... 45 minutes plus tard ...
Moi : "Bonjour, je vous ai appelé ce matin pour confirmer la livraison de ma bibliothèque cet après-midi à 14h. Je vous ai rappelé il ya 3/4 d'h car on n'avait toujours pas livré ma bibliothèque et vous m'avez dit que le livreur était en route. Mais toujours rien. Quand est-ce qu'il arrive concrètement, parce que j'ai attendu tout l'après-midi et toujours rien ...
Vendeur :"Ma'am, il y a beaucoup de circulation cous comprenez alors peut-être demain."
Moi : "Je comprends pas, vous m'avez dit qu'il était en route"
Vendeur : "Oui Ma'am, mais avec la circulation vous comprenez... Mais votre meuble sera livré, ne vous en faites pas".
Moi : "Oui mais il sera livré quand ?"
Vendeur : "Au plus tôt Ma'am mais avec la circulation vous comprenez et il avait d'autres livraisons aussi"
Moi : "Non mais concrètement : je vais être livrée ce soir oui ou non ?"
Vendeur "Ma'am, le meuble va être livré oui, ne vous inquiétez pas"
Moi : "Ce soir, oui ou non ? c'est une question simple, dites moi simplement si oui ou non j'aurais le meuble ce soir"
Vendeur : "Demain, peut-être"
...

Au final je l'ai eu le lendemain, l'après-midi alors qu'il devait passer dans la matinée...

Dialogue de sourds  ... pour 90% de nos achats de meubles, on a eu ce genre de soucis : du retard de livraison en passant l'erreur dans la référence, le modèle d'expo abîmé alors qu'on avait payé le neuf et tout un tas d'autres petites réjouissances du genre, cela ponctué par des conversations longues (et pour la plupart fécondes) comme ci-dessus.  Fatiguant !


De plus, comme je l'avais déjà raconté ici une fois, l'opinion et les paroles d'Eric comptent beaucoup plus ...
Par exemple, quand je demande quelque chose au monsieur qui s'occupe de l'entretien de l'immeuble, il me dit toujours "oui" avec un grand sourire mais concrètement, rien ne se fait.
L'autre jour, Eric est allé le voir pour un autre soucis avec l'appartement, il est venu voir de suite, est allé acheter ce qu'il fallait et l'a fait 10 minutes après ...
Enervant ? Oui plutôt ! Mais c'est comme ça ici. Et étant donné que je ne pense pas que les choses évoluent grandement dans les 3 prochaines années, j'essaie de m'habituer ;)


La bonne nouvelle c'est qu'il ne me manque plus qu'un ou deux trucs et aujourd'hui j'ai reçu la livraison que j'attendais le plus, l'indian touch de notre salon : le pouf indien en forme de main !

Et en plus d'être super fun, on est très bien assis dessus :)



Anecdote perso :
Comme vous le savez je n'ai pas encore trouvé de job, les journées sont donc parfois un peu longues et mes responsabilités de femme au foyer ne sont pas toujours faciles pour moi. Mais j'y mets de la volonté ! Si, si si : par exemple hier soir, contente d'avoir trouvé des courgettes dans une petite boutique de fruits et légumes vers chez nous, j'ai voulu en faire des beignets, car je sais qu'Eric aime bien ça. 
Epouse aimante vous dites-vous ?
Certainement oui, mais....


 Voilà le résultat :s

Alors s'il vous plaît, AIDEZ ERIC ! 

Aidez-moi à trouver un travail, envoyez mon CV, faites marcher votre réseau mais vous ne pouvez pas laisser Eric continuer à faire les frais de mes piètres compétences de femme d'intérieur ! 
Alors que quand je bosserai, je n'aurai plus le temps de faire des expérimentations du genre ;)

Bon, cela dit, je tiens à vous rassurer, ça ne ressemblait à rien mais c'était finalement pas si mauvais et on a pas été malade ;)


Pourtant, j'ai assisté à une démonstration de cuisine indienne il y a quelques temps. On aurait pu penser que ça aurait réveillé certains instincts ...

Allez quelques photos parce que c'était très sympa ! 


Démonstration de cuisine indienne :
Voici Rita, la femme à Kuntal, qui propose ces "cook demo"

Ici, les épices nécessaires à l'élaboration du poulet tandoori :
Poudre de piment rouge, poudre de masala, cumin, coriandre,sucre, pâte de gingembre, pâte d'ail, poudre d'amchur (mangue séchée).

Pour le poulet tandoori, il faut donc ajouter les épices ci-dessus au curd (sorte de yaourt/fromage blanc) et du colorant (ce qu'elle a dans sa cuillère) car les épices ne suffisent pas à colorer la mixture.

Et on badigeonne le poulet !


Ci-dessous, une partie de ce qu'il faut pour faire un bon chuttney (sauce dip) à la tomate pour aller avec les onion bhajii (beignet d'oignon)
Des tomates pelées et mixées, de l'oignon, des poivrons, des tomates coupées en dés, du ketchup et de l'ail.
A ajouter : du sel, du gingembre, de la poudre de piment rouge, du sucre et des graines de fenugrec (ne me demandez pas où en trouver à clermont ...)

Ensuite, préparation du coconut rice ! (riz à la coco)
Il faut : des noix de cajou, de la coco pilée, du riz basmati, des graines de sésame, du ghee (sorte de beurre fondu qu'on laisse en dehors du frigo et qui sent très mauvais à mon goût = odeur de beurre rance), des piments verts, des graines de moutarde, des graines de cumin, de l'huile, 2 sortes de lentilles, du chili séché, de la poudre d'asafoetida et des feuilles de curry.



Ensuite les parathas : une des sortes de pain indien, qui accompagnent souvent les plats.
On pétrit, on fait une petite boule, on plit selon une certaine technique et on aplatit !

Tout est dans le pliage et la façon dont on aplatit la boule de pâte !

 Les expats s'y essayent ! 


Et voici la mienne : ratée of course (c'est censé être rond et gonfler un peu sous l'effet de la chaleur...)
NB : elle était immangeable, heureusement Rita en avait fait plusieurs :p !


Ci-dessous la pâte pour faire les beignets d'oignon et d'épinard (la prochaine fois je la teste pour mes courgettes).
Ingrédients: farine complète, farine de riz, poudre de piment rouge, poudre de curcuma, baking powder (sorte de levure), sel.



Et voici le résultat final :

Onion bhajii, beignets d'épinard et leur tomate dip,
Poulet tandoori et ses plain parathas (qu'on ne voit pas sur la photo).
Coconut rice.
Et vegetable jhalfrazie (plat de légume).

Et c'était très bon (sauf ma paratha...) !
Je ne vous ai pas mis les ingrédients pour que vous tentiez l'expérience, mais pour que vous vous rendiez compte du nombre de petites choses qu'il faut pour un seul plat.
Si l'on est seul, confectionner un repas comme celui-ci prend facilement des heures !
Cela dit, Rita est aisée et a donc quelqu'un pour l'aider pour tout ce qui est épluchures et petites préparations. Du coup après il lui reste la partie la plus fun : jouer au petit chimiste avec tous les ingrédients !!

C'était vraiment sympa !


Les indiens aiment bien grignoter en général, et cela à toute heure. Aussi bien du fast food, que des plats typiques ou encore des sucreries.
Ils adorent les gros gâteaux à la crème, genre forêt noire. Et la chaîne de "boulangerie" The French Loaf l'a bien compris ...


Action de communication !
Pour se faire un peu de pub, ils ont réalisé un gâteau immense à l'occasion des 75 ans du cinéma tamoul !



Quand je suis passée, ils ne faisaient pas goûter encore ... Quel dommage !



Infos prix

Je vous ai fait quelques tableaux ci-dessous où vous trouverez les prix moyens qu'on a observé pour différents produits de nécessité courante.
Globalement, la vie est très bon marché ici. Surtout pour les fruits et légumes frais et évidemment beaucoup moins pour les produits importés.

Il y a les grandes et moyennes surfaces, où l'on achète la majorité des produits courants (NB : pour les fruits et légumes, nous allons plutôt dans les petites boutiques autour de chez nous, où les prix sont à peu près les mêmes).
Ensuite, une fois de temps en temps, nous allons à Amma Naana, qu'on pourrait comparer à une épicerie fine et qui a beaucoup de produits importés.



En GMS :




 






A Amma Naana :






Qu'en pensez-vous ?

*** OUBLI ***
Ah j'ai oublié une petite chose ! (bordélique, moi ? NON !)
Il faut que je vous raconte ! D'ailleurs je pense que la moitié d'entre vous a déjà entendu l'histoire...
On a descendu nos poubelles pour la première fois et on a demandé où était la grande poubelle. Et là, on nous a dit ... "ici" :



Vous auriez dû voir ma tête ! Je n'y croyais même pas, je pensais qu'il rigolait ... Et non.
Et je crois que j'ai même failli hurler quand le chauffeur a vidé tout le contenu de notre sac, car il voulait récupérer le sac...
Il avait beau me dire "On est en Inde, Ma'am, c'est comme ça ici", Eric et moi on insistait, on lui disait "Non mais il doit bien y avoir un autre endroit, où tout va pas s'envoler etc". "Vous inquiétez pas, ici c'est bon, c'est normal".
Comme il avait déjà vidé notre sac et que la discussion ne menait nulle part, on a laissé faire mais on était estomaqué.

Et puis la deuxième fois où l'on a descendu nos poubelles, on a dit "non, on ne les jettera pas comme ça dans la rue, hors de question", "trouvez nous un container". Et avec un peu d'insistance de la part d'Eric, ils nous ont montré une grande poubelle verte dans une petite rue derrière.
Qu'est-ce que je vous disais un peu plus tôt sur la répétition et la négociation ;) ?

Cela dit, je ne suis pas sûre que cela change grand chose, la plupart des poubelles sont fouillées pour trouver de la nourriture et des choses à récupérer et le contenu finit donc souvent sur le bord de la route. 
Mais avec un peu de chance, cela évitera à certains de nos déchets de s'envoler pour aller polluer un peu plus les rues de la ville.

Qui sait ? On verra peut-être le tri sélectif arriver ici avant notre départ ...
J'y crois à peu près autant qu'au fait qu'un jour on m'écoutera autant qu'Eric ... mais l'espoir fait vivre :)


Sur ce, je vous souhaite une très bonne journée à tous et vous dis à bientôt !



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